Recette de moules au cidre à l’irlandaise : une immersion dans les saveurs celtiques

Si vous souhaitez déguster des moules d’une manière un peu différente, pourquoi ne pas vous laisser tenter par une recette de moules au cidre, comme en Irlande ? Le mariage des moules d’Irlande et du cidre apporte une note originale et délicieusement parfumée à ce plat. Voici comment réaliser cette recette qui saura vous transporter dans les pubs chaleureux de l’île d’Émeraude.

Ingrédients

  • 1,5 kg de moules d’Irlande, bien nettoyées et ébarbées
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 500 ml de cidre irlandais (ou de cidre brut)
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 50 g de beurre
  • 200 ml de crème fraîche
  • Persil plat frais, haché pour la garniture
  • Sel et poivre au goût

Instructions

Préparation des moules

  • Nettoyage : Rincez soigneusement les moules sous l’eau froide et retirez les barbes. Éliminez les moules ouvertes ou celles qui ne se ferment pas lorsque vous les tapotez légèrement.

Cuisson

  • Fond aromatique : Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les suer jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Herbes et cidre : Ajoutez les branches de thym et les feuilles de laurier dans la casserole. Versez ensuite le cidre et portez à ébullition.
  • Ajout des moules : Mettez les moules dans la casserole, couvrez et laissez cuire pendant environ 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
  • Retrait des moules : À l’aide d’une écumoire, retirez les moules de la casserole et réservez-les dans un plat. Éliminez toute moule qui n’est pas ouverte.
  • Réduction de la sauce : Retirez les herbes de la casserole et portez le liquide à ébullition. Réduisez la sauce de moitié.
  • Ajout de la crème : Baissez le feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Salez et poivrez au goût.
  • Assemblage : Remettez les moules dans la sauce et mélangez délicatement pour bien les enrober.
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Service

  • Garniture et présentation : Saupoudrez les moules de persil haché et servez immédiatement, accompagnées de tranches de pain croustillant pour saucer.

Astuces

  • Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l’eau froide.
  • Pour une touche encore plus irlandaise, ajoutez une larme de whisky à la sauce.

La recette de moules au cidre à l’irlandaise offre une délicieuse alternative aux traditionnelles moules marinières. La saveur acidulée du cidre met en valeur le goût délicat des moules d’Irlande, pour un plat à la fois rustique et raffiné. C’est l’occasion idéale pour s’évader culinairement et découvrir les saveurs authentiques de l’Irlande.

Franck

Chef cuisinier et rédacteur

Cuisinier depuis de nombreuses années, j’aime partager mes recettes aux petits et grands gourmets afin que vous puissiez les réaliser facilement chez vous.

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