Recette de lasagnes aux lentilles corail : une variante végétarienne gourmande

Les lasagnes sont un classique de la cuisine italienne que l’on apprécie pour leur générosité et leur saveur. Mais qui a dit que les lasagnes devaient nécessairement être à base de viande ou de poisson ? Dans cette recette, nous vous proposons une version végétarienne à base de lentilles corail. Riches en protéines et en fibres, ces lentilles apportent une touche originale et nutritive à ce plat familier. C’est une manière simple et délicieuse de varier les plaisirs et d’adopter une alimentation plus végétale sans sacrifier le goût.

Ingrédients

  • 250g de lentilles corail
  • 200g de feuilles de lasagne
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 400g de tomates concassées (en conserve ou fraîches)
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Fromage râpé (optionnel)

Préparation

  • Préparation des lentilles : Commencez par rincer les lentilles corail à l’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition une grande quantité d’eau salée et ajoutez les lentilles. Laissez cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas en purée. Égouttez et réservez.
  • Sauce tomate : Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les tomates concassées, le curcuma et le cumin. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  • Sauce au lait de coco : Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco à feu doux. Salez et poivrez à votre convenance.
  • Assemblage des lasagnes : Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat à gratin, disposez une première couche de feuilles de lasagne. Ajoutez ensuite une couche de lentilles corail, puis une couche de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate. Versez la sauce au lait de coco sur le dessus.
  • Cuisson et finition : Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus pour plus de gourmandise. Enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées.
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Conseils de dégustation

Servez ces lasagnes aux lentilles corail bien chaudes, accompagnées d’une belle salade verte pour apporter une touche de fraîcheur. Vous pouvez également ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra avant de servir.


Cette recette de lasagnes aux lentilles corail est une alternative végétarienne savoureuse qui ne manquera pas de surprendre et de ravir vos convives. Facile à réaliser, elle allie plaisir et nutrition dans un plat qui réchauffe le cœur comme l’estomac. Essayez-la, vous ne serez pas déçu !

Franck

Chef cuisinier et rédacteur

Cuisinier depuis de nombreuses années, j’aime partager mes recettes aux petits et grands gourmets afin que vous puissiez les réaliser facilement chez vous.

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