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La délicieuse blanquette de veau maison

La blanquette de veau est un plat traditionnel français qui allie tendresse et saveurs subtiles. Dans cette recette, nous vous proposons de préparer une version maison de ce classique de la cuisine française. Préparez-vous à régaler vos convives avec une viande fondante et une sauce onctueuse. Suivez ces étapes simples et vous obtiendrez une blanquette de veau savoureuse qui fera le bonheur de toute la famille.

Ingrédients :

  • 1,2 kg de veau (épaule ou tendron) coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 200 g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Préparation des légumes :
    • Épluchez les oignons, les carottes et le céleri. Coupez-les en petits dés.
    • Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.
  2. Cuisson de la viande :
    • Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer de tous les côtés.
    • Ajoutez les légumes préparés (oignons, carottes, céleri) et laissez-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  3. Préparation de la sauce :
    • Saupoudrez les légumes et la viande avec la farine et mélangez bien.
    • Versez de l’eau chaude dans la cocotte jusqu’à recouvrir la viande et les légumes.
    • Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30, en remuant de temps en temps.
  4. Ajout des champignons :
    • Ajoutez les champignons dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes.
  5. Préparation de la liaison :
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la crème fraîche et le jus de citron.
    • Versez ce mélange dans la cocotte en remuant doucement pour bien incorporer la liaison à la sauce.
    • Laissez cuire encore quelques minutes pour que la sauce épaississe légèrement.
  6. Présentation :
    • Retirez le bouquet garni de la cocotte.
    • Servez la blanquette de veau bien chaude, accompagnée de riz, de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.
    • Vous pouvez également ajouter une pincée de persil frais haché sur le dessus pour une touche de couleur et de fraîcheur.
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La blanquette de veau est un plat réconfortant et convivial qui ravira vos papilles. Prenez le temps de préparer cette recette maison et régalez vos proches avec cette viande tendre et cette sauce délicieusement onctueuse. N’hésitez pas à accompagner votre blanquette de veau de votre garniture préférée et à personnaliser la recette selon vos goûts. Bon appétit !

Franck

Chef cuisinier et rédacteur

Cuisinier depuis de nombreuses années, j’aime partager mes recettes aux petits et grands gourmets afin que vous puissiez les réaliser facilement chez vous.

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